Descubra como fazer o molho teriyaki caseiro mais irresistível. Esta receita fácil leva apenas 5 minutos para bater no liquidificador e é perfeita em suas receitas favoritas de salteados, legumes cozidos no vapor, tofu, tempeh e arroz.

Eu uso molho teriyaki como marinada e condimento há muitos anos. É uma maneira tão fácil de adicionar sabor. Na faculdade eu costumava cozinhar no vapor uma grande tigela de legumes e jogá-los com molho teriyaki para um jantar fácil. As marcas que tenho comprado são a Soy Vey Island Teriyaki, que acredito ser a mesma da Trader Joe’s Island Soyaki. Adoro o pequeno toque de ananás e as sementes de sésamo.
Algumas semanas atrás, eu estava prestes a fazer meu refogado de noite movimentada e percebi que não tinha mais garrafas de molho teriyaki. Estou tão feliz que isso aconteceu porque me forçou a descobrir como fazer minha própria versão caseira do meu molho teriyaki favorito. Demorou algumas tentativas, mas finalmente tenho uma receita quase idêntica à versão comprada na loja. É ainda melhor, porque é feito com ingredientes frescos e posso controlar a qualidade. Eu usei açúcar de coco em vez de açúcar branco refinado, e esta receita de teriyaki seria fácil de fazer sem glúten e sem soja.
O que é Molho Teriyaki'>
O molho teriyaki nasceu no Japão e, segundo Enciclopédia Britânica , se traduz em “brilhar brilhante”. É um método de cozinhar peixe (normalmente) com um esmalte de molho de soja, mirin e açúcar. Teriyaki claramente evoluiu à medida que se espalhou. Embora isso possa não ser um esmalte teriyaki completamente tradicional e autêntico, é delicioso. O molho teriyaki tem aquela combinação maravilhosa de umami doce e salgado que adiciona muito sabor aos pratos salgados. Se você já se perguntou o que há no molho teriyaki, eu vou te mostrar. Uma das melhores coisas sobre fazer molho caseiro é que você pode torná-lo sem glúten e vegano, se desejar.
Como fazer molho teriyaki fácil

O molho teriyaki caseiro é tão fácil quanto fazer um smoothie. Meus sabores favoritos para o molho teriyaki incluem gengibre, cebola, alho, suco de abacaxi, açúcar de coco e molho de soja. Molho de soja sem glúten é fácil de encontrar em mercearias naturais. Usar aminoácidos de coco é outra opção para fazer teriyaki sem glúten.

Todos esses ingredientes simples são jogados no liquidificador e girados juntos. Podemos muito bem deixar o liquidificador fazer o corte.

Uma vez misturado, você notará que o molho teriyaki é bastante fino. Já está delicioso neste momento e pode ser usado como marinada. Mas e se você quiser um esmalte teriyaki grosso'>
Como engrossar o molho teriyaki

Minha maneira favorita de engrossar o molho teriyaki é com amido de araruta. Você deve se lembrar que usei araruta várias vezes em meus biscoitos sem glúten. Araruta é uma boa alternativa ao amido de milho. Testei esta receita de teriyaki com amido de milho, mas não engrossou tão bem. Eu coloco a araruta direto no liquidificador com os outros ingredientes e depois fervo o molho no fogão. O calor ativa as propriedades de espessamento da araruta, mas não aqueça por muito tempo, ou pode quebrar. Apenas um minuto deve fazê-lo! Este molho teriyaki continua a engrossar à medida que esfria.
Como usar o molho teriyaki
Embora o teriyaki possa ter sido originalmente criado para grelhar peixe, ele pode ser usado de muitas outras maneiras! Alguns dos meus favoritos incluem:
- Teriyaki Bowls com arroz, legumes e uma proteína vitrificada teriyaki.
- Misture o molho teriyaki com legumes cozidos no vapor.
- Adicione o teriyaki ao seu refogado favorito.
- Marinar kabobs em teriyaki e grelhar no churrasco.
- Faça um hambúrguer teriyaki havaiano com abacaxi grelhado e molho teriyaki.
- Regue sobre as couves de Bruxelas assadas.
- Marinar cogumelos portobello em teriyaki.

Espetinhos de Legumes Grelhados são uma das minhas maneiras favoritas de usar este molho.
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Ingredientes
- ¼ cebola amarela
- 1 t de gengibre picado
- 2 dentes de alho, descascados
- 2/3 xícara de molho de soja sem glúten
- 1 xícara de suco de abacaxi
- 1 colher de óleo de gergelim
- 1/3 xícara de açúcar de coco
- 2 colheres de chá de araruta
Instruções
- Coloque a cebola, o alho, o molho de soja, o suco de abacaxi, o óleo de gergelim, o açúcar de coco e a araruta no liquidificador. Misture até que a cebola esteja bem picada, cerca de 30 segundos.
- Transfira o molho para uma panela pequena em fogo médio. Leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando até engrossar um pouco, cerca de 1 minuto. Transfira cuidadosamente para um frasco de armazenamento e deixe esfriar à temperatura ambiente antes de guardar na geladeira ou use em suas receitas favoritas imediatamente.
Notas
Se você quiser fazer o Teriyaki Tempeh Bowl retratado neste post, cubra o tempeh fatiado com o molho teriyaki caseiro e asse em forno a 400 graus F. até caramelizar, cerca de 20 minutos. Sirva com arroz ou quinoa com legumes assados, edamame e coentro fresco.
Informação nutricional:
Colheita: 8 Porção: 1Quantidade por porção: Calorias: 77 Gordura total: 2g Gordura saturada: 0g Gordura trans: 0g Gordura insaturada: 1g Colesterol: 0mg Sódio: 1174mg Carboidratos: 14g Fibra: 0g Açúcar: 11g Proteína: 2g