Adicione sabor e cor de verão brilhante aos seus pratos com esta receita fácil de pesto! Obtenha a receita clássica Pesto alla Genovese, além de variações para tornar seu pesto vegano, sem óleo e muito mais.

A escola acabou para o verão e é aquela época mágica do ano em que minha horta de repente vai de esquelética para explodir com folhagem espessa e brilhante. Percebi, novamente, que plantei demais em cada caixa de plantio. Quando plantei as sementes e os transplantes de bebês em março, era difícil imaginar que essas plantinhas cresceriam tanto. Meio como crianças, certo'>
Mesmo que você não tenha tempo ou espaço para sua própria horta, um pequeno jardim de ervas pode ser divertido e gratificante. O manjericão é a minha erva favorita para crescer no verão. E este tradicional Pesto Genovese é a forma perfeita de o celebrar.
O que é Pesto, afinal'>
O pesto é um molho originário de Gênova, Itália, por volta do século XVI. O nome pesto veio da palavra italiana peste, que se traduz em libra, esmagar. O pesto é tradicionalmente feito moendo os ingredientes à mão com um almofariz e pilão. Na Itália, um pesto é qualquer molho feito dessa maneira. Por exemplo, há pestos de tomate seco ao sol vermelho. O pesto mais comum, no entanto, é o Pesto alla Genovese, que é feito moendo manjericão, pinhões, alho e queijo Parmigano em uma manteiga e depois misturando grandes quantidades de azeite.
Eu amo todas as áreas da Itália que visitei, mas Gênova é uma área particularmente impressionante na costa norte. Como vou voltar a esta área no final do mês, pensei que deveria dominar a arte do pesto alla Genovese.

Como fazer pesto de manjericão clássico
O pesto caseiro tem tudo a ver com ingredientes simples e frescos. Eu tento usar os melhores ingredientes que posso encontrar aqui, pois cada sabor realmente se destaca. Você vai querer grandes cachos de manjericão recém-colhido. Encontrei um belo manjericão em nosso mercado local e até no Trader Joe's.

Embora o limão não seja necessariamente um ingrediente tradicional no pesto, gosto de adicionar um aperto para iluminá-lo de vez em quando. Eu também acho que o limão evita que o pesto escureça tão rapidamente. Como o manjericão, os limões crescem em abundância na Ligúria, então adicioná-lo aqui faz sentido para mim!
A parte divertida de fazer pesto é que existem muitas maneiras de fazer a receita do seu jeito e medir realmente nem é necessário. A tradição de fazer pesto diz para usar um dente de alho por 30 folhas de manjericão, mas na verdade é uma daquelas receitas que você pode ajustar à medida que avança, adicionando um pouco mais de sal ou alho aqui e ali. Embora eu adore a tradição de moer o pesto com um almofariz e pilão, admito que uso um processador de alimentos.
Variações de pesto
Pesto vegano: omita o queijo ou use levedura nutricional para obter um sabor “queijo” de nozes. Você vai querer adicionar um pouco mais de sal ao deixar de fora o queijo.
Óleo baixo: Substitua parte ou todo o óleo por água até que o pesto atinja a consistência desejada.
Kale pesto: Use metade da quantidade de manjericão e substitua a outra metade por couve ou espinafre.
Pesto de nozes: Substitua alguns ou todos os pinhões por nozes. Os pinhões podem ser caros, então trocar as nozes pode ajudar.

Agora que sabemos fazer pesto, o que devemos fazer com ele? A resposta mais óbvia é misturá-lo em macarrão quente. Adicione um pouco da água do cozimento do macarrão para fazer o pesto passar da pasta ao molho. Eu tenho que te dizer, porém, macarrão não é minha maneira favorita de desfrutar de pesto. Com esses sabores frescos e brilhantes, gosto de saborear o pesto caseiro frio, pois o calor altera um pouco o sabor. Eu amo pesto fresco espalhado em um pedaço de bom pão crocante como eles fazem em Cinque Terre ou como um sanduíche. Também é ótimo na pizza, em sanduíches e em sopas. Aqui estão ainda mais maneiras de usar o pesto.
RECEITAS QUE USAM PESTO
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Ingredientes
- 3-4 xícaras de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 1/3 xícara de queijo parmesão ralado fino (ou 3 colheres de sopa de fermento nutricional)
- 1/4 xícara de azeite extra virgem
- sal marinho a gosto
- esprema de suco de limão fresco (opcional)
Instruções
- Lave e seque as folhas de manjericão.
- Se estiver usando um almofariz e pilão, coloque o alho e uma pequena pitada de sal marinho no almofariz. Moer para uma pasta. Adicione os pinhões e um punhado de manjericão de cada vez e triture de forma circular até que o manjericão seja esmagado em uma pasta. Misture o queijo. Regue com azeite suficiente para ligar a pasta. Tempere a gosto com sal marinho e um pouco de suco de limão. Você também pode usar um pouco de água para diluir o pesto. Se estiver usando um processador de alimentos, basta adicionar os ingredientes e pulsar até que o pesto atinja a consistência desejada.
Notas
Como armazenar o pesto: Se você não estiver usando o pesto imediatamente, transfira para uma jarra e cubra com um pouco de azeite. Deve permanecer fresco por vários dias na geladeira.
Informação nutricional:
Colheita: 6 Porção: 1Quantidade por porção: Calorias: 143 Gordura total: 13g Gordura saturada: 2g Gordura trans: 0g Gordura insaturada: 10g Colesterol: 5mg Sódio: 199mg Carboidratos: 6g Fibra: 1g Açúcar: 1g Proteína: 4g